Грузинское застолье – обычаи и особенности



Грузинское застолье – обычаи и особенности

Пожалуй, у всех фраза «грузинское застолье» вызывает одинаковые ассоциации – море вина, изобильный стол, красочные яства, пение мужчин на три голоса, тосты за хозяина дома, родителей, друзей, любовь и дружбу, речи тамады и алаверды (передача слова) от гостя к гостю. Но, как и любые национальные застолья, грузинские имеют свои традиции и особенности.

Традиции грузинских тостов

Произносятся они с чаркой вина. Это целые притчи – речь может длиться четверть часа, но слушать грузинские тосты легко и интересно – слова всегда просты, мудры и добры. Интересующиеся грузинскими традициями как-то подсчитали – в стандартном тосте около 80 слов! Но есть свои особенности – очередность тостов и запреты на кое-какие вещи, а отвечает за атмосферу за столом с гостями – тамада.

Роль тамады

Слово «тамада» произошло от двух грузинских слов «тави» (в переводе – «голова») и «мада» (в переводе – «аппетит»). Грузины считают, что хороший тамада должен быть «выпускником Академии супра» (что в переводе – «скатерть»). Это означает, что он:

  • опытный психолог;
  • знаток национальных нравов;
  • знаком с присутствующими гостями (в курсе их характеров и привычек);
  • добрый друг семьи.
После поздравительных речей тамады каждый гость восклицает «Гаумарждос!» (в переводе – «Да здравствует!»).

Что недопустимо

В Грузии не произносят тосты под пиво. Дело в том, что в стародавние времена, когда джигиты были вынуждены выпивать и трапезничать за одним столом с врагом, поднимая кружку пива – они провозглашали «За здравие!», намеренно вкладывая в слова противоположный смысл – «Чтоб вам не жить!». В наше время на пивных вечеринках у грузин допустимы только шуточные тосты.

Очередность обязательных тостов

  1. «За мир» – история возникновения корнями уходит в прошлое. Дела с гостями из разных регионов решались за столом. Тост нес дипломатический подтекст – во избежание конфликтов, за уважение границ, за мирное сосуществование с жителями соседних территорий.
  2. Поднимается в связи с поводом застолья – встреча родни, свадьба, прием гостей, дни рожденья.
  3. «За родителей» и «За покинувших этот мир близких». С родителями все понятно – пьют с уважением, во здравие и желают долгих лет жизни, как везде. А вот за ушедших в Грузии поднимают чарки со слезами, но улыбаясь, при этом чокаются! Считается, что чем искреннее будут слова об умершем, тем быстрее наполнится его небесный кувшин любовью и добром: «Пусть его кувшин всегда остается полон!».
Ход застолья

Оно растягивается до 5 часов. В течение застолья мужчины выпивают до 4 л вина. Обычай пить из рога – это проверка мужчин на прочность: настоящий мужчина должен осушить рог за один присест (а вместимость рога – 2 л), ведь не допив, положить на стол его нельзя, а поставить – невозможно (вариант перелить остатки вина в другую посуду не рассматривается вообще, ибо недопустим). Как правило, в рог наливают белое вино. Если же джигит оказался неопытен, опьянел, хозяин уложит его спать и не отпустит восвояси, пока тот не протрезвеет.

За спиртными напитками за столом следит мерикипе. Этот человек подмечает, кто из гостей стал совсем пьян, а кому подлить.

Интересно, что мужчинам недозволительно отлучаться из-за стола в туалет (это можно сделать во время танцев и перекуров). Женщинам вставать и возвращаться за стол можно сколько угодно, они также могут произносить тосты.

Заканчивается многолюдное грузинское застолье тостом в честь тамады, ведь он – мастер ораторского мастерства, которое испокон веков уважаемо грузинским народом.


© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: hello@company.cc
Made on
Tilda